Rénovation d’un appartement (75)
| INFO PROJET |

architecte: Atelier MEP
lieu: Paris (75001)
surface: SU 100m²
maitre d’ouvrage: Privé
état: Finalisé en 2019

| DESCRIPTION |

Le projet « Appartement HAL » prévoit la rénovation complète d’un appartement haussmannien du 19eme siècle situé en plein centre de Paris, d’une surface d’environ 120m².
Le projet prévoit la reconfiguration des pièces afin de répondre aux exigences du client tout en conservant le charme de l’appartement d’origine.
L’espace d’entrée est réorganisé pour desservir espace de vie, zone nuit parentale, toilette et zone enfants, tout en intégrant des rangements.
Des pièces ont été reliées entre elles afin de créer un grand espace de vie ouvert qui profite de grandes ouvertures donnant sur un balcon.
Le déplacement de la cuisine dans l’espace de vie a permis de créer une chambre supplémentaire.
La cuisine est intégrée au système de rangement du mur de fond du salon et est dissimulée par des panneaux pivotants sur mesure. Un îlot blanc en corian avec bar en chêne délimite l’espace de cuisson.
L’écran mural de la télévision est caché par un panneau qui coulisse sur un rail invisible.
Les éléments d’origine, comme les miroirs, les cheminées et les moulures, sont conservés et mises en valeurs en s’intégrant au nouvel aménagement de l’appartement.
Les matériaux sont choisis sur une palette des tons neutres et clairs afin d’augmenter la luminosité de l’espace.
Le parquet d’origine est conservé et rénové. Le système de chauffage est intégré dans des décaissements du sol au droit des fenêtres.